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26/01/19. Acaba de republicarse Jaimito.es, con nuevas mejoras.

No hace mucho tiempo, charlaba con un amigo periodista, en un bar, sobre la figura de Leonardo, confieso que conozco bastante de sus facetas de pintor, escultor, inventor..., pero me dejo sorprendido, cuando me hablo de Leonardo como cocinero. Me presto un libro, que había conseguido en Italia y me quede anonadado. El libro es: Apuntes de cocina de Leonardo da Vinci
Pronto, me di cuenta que Leonardo, era básicamente un cocinero, que despunto en otras actividades, considerándolo un Genio y un fracasado en su actividad principal la: Restauración.
Leyendo el libro, pronto nos damos cuenta que es el padre de la Nueva Cocina, creando verdaderas obras de arte visuales de los platos, inventando la servilleta y un lavajillas o lavadora para lavar las servilletas y la vajilla, asi como un anecdotario, que va desde una maquina para recoger berenjenas que acabo con la vida de 19 empleados o la invención de un jacucci, que estuvo a punto de costarle la vida al conde promotor del mismo.
Leonardo, trabajó durante un tiempo como cocinero en el restaurante Los Tres Caracoles, situado junto al Ponte Vecchio de Florencia. Allí intentó cambiar el concepto de comida, sustituyendo el valor de la cantidad por la originalidad, la variedad y la presentación. El fracaso entre los clientes fue total y Leonardo tuvo que abandonar el restaurante.
Lejos de desanimarse, Leonardo, decidió crear su propio negocio y que buscó como socio, a su amigo, el gran pintor Sandro Botticelli, creando el restaurante Las Tres Ranas de Leonardo y Botticelli. A la entrada al restaurante, se podían contemplar los cuadros pintados por ambos.
Leonardo, no desistió de sus ideas sobre la Nueva Cocina y decidió aplicar plenamente su forma de entender la cocina, a base de platos con pequeña cantidad de comida presentada de manera artística.
Los platos estrella, consistían: en una anchoa decorada con finas láminas de zanahoria, una pata de rana sobre hoja de diente de león o la pechuga de curruca.
No debemos olvidar, que también descubrió el concepto de los alimentos congelados en la cocina. Así la famosa, anca de rana, se obtenía, llevando a las ranas, en el mes de octubre a estanques. Al producirse las heladas, los estanques se congelaban y las ranas quedaban congeladas en el hielo. Cuando, necesitaba ranas, sus proveedores cortaban el hielo y le entregaban la rana congelada en el bloque de hielo.
El negocio fracasó estruendosamente. La intención de Leonardo de revolucionar y civilizar la comida resultó un total desastre. Da Vinci y Botticelli cerraron su local y abandonaron Florencia.
Eso si, de la afición de Leonardo por la cocina nos quedará siempre su libro "Apuntes de cocina", en el que podemos seguir las increíbles reflexiones de este genio sobre la creación gastronómica.

La Gran Falsedad de un Libro.

Debería estar penado y exigir a la editorial que ha publicado el libro “Notas de Cocina de Leonardo da Vinci”. En España creo que lo publicado la editorial Temas de Hoy (Planeta), casi un dogma en ciertas escuelas de cocina del que, según la editorial Temas de Hoy (Planeta) y llevan vendidos más de vendidos 75.000 ejemplares.
Pienso que conocian el engaño, previo a su publicación y eso resulta intolerable.
El libro, creo que lo escribieron una pareja de historiadores, Shelagh y Jonathan Routh, sin otra intención que divertir a sus lectores, sin que en ningun momento se advirtiese que era una fantasia y amparado por un supuesto Códice Romanoff, que se halla en el museo de l´Hermitage (Leningrado). Les llamo historiadores, por no calificarlos con el despectivo más ruin que se pueda imaginar. Como podemos dudar de un Códice que dicen que existe y del cual presentan dibujos.
Una burda que raya la malintención, pues es historico que Leonardo, era un amante declarado de la buena cocina y que tuvo una taberna en Florencia, en sociedad con su amigo,el gran pintor Sandro Boticelli y tuvieron que cerrarlo por falta de clientela.
Igual desprecio me merece el critico gastronomico del Pais, que deveria dimitir de inmediato o ser cesado, pues ahora revela en su blog la burda amañada, con la directora de la directora editorial, Ymelda Navajo, cuando en 1999, decididieron acometer la edición española, retirando dos ingredientes: las alubias y el maíz, pues procedian de America y eran desconocidos en Europa a principios del XVI.
Desde ahora, les rogaria a nuestros lectores, que las criticas gastronomicas del señor José Carlos Capel, en el diario el Pais u otro medio, no merezcan más consideración que la de un engaño.
El 08/09/2011, Arturo Pardos, de La Gastroteca de Stéphane y Arturo, publica que ya advirtio del engaño el:
El viernes 2 de julio de 1999 (¡hace ya 12 años!) envié por correo postal a numerosos expertos en gastronomía la siguiente nota informativa, que reproduccimos a continuación:
Querido X*:
1- Leonardo da Vinci era vegetariano y no sacrificaba animales.
2- Leonardo no tuvo jamás ningún restaurante.
3- Leonardo no trabajó nunca de cocinero con Botticelli.
4- Leonardo no se ocupó de la mesa de Ludovico.
5- Leonardo no diseño modos de plegar servilletas.
6- Leonardo no hizo diseños para cascar nueces o transformar pastas.
7- Leonardo no se ocupó del tercer diente del tenedor.
8- Leonardo no escribió “Notas de cocina”.
Las Notas de Leonardo no son de Leonardo: son una invención, un camelo. A Franco le vendieron un coche con motor de agua. Un abrazo de
Arturo Pardos La Gastroteca de Stéphane y Arturo Publicado por: arturo pardos | 08/09/2011 17:14:45 No solo han engañado al que suscribe y a otros muchos más, diferentes medios, tales como Diario de Noticias digital (www.diariodegastronomia.com) del 10/7/ 2011, se hacian eco del engaño.
Lo dicho, editorial Planeta y el critico de la sección de Gastronomia del Pais, nos engañan a sabiendas, por ello debes rehuir de comprar estos productos.

03/10/11. Acaba de publicarse Jaimito.es. En breve dispondreis de noticias de chistes y humor.

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